jueves, 18 de octubre de 2012

Lomo en salsa





"TRUQUI": Thermomix y Olla Express

Esta receta es una muestra de como podéis combinar vuestra THERMOMIX con los utensilios tradicionales, como la OLLA EXPRESS (de toda la vida).

Con Thermomix se pueden cocinar platos completos, pero también podemos usarla como instrumento para ayudarnos en algunas recetas que nos guste más hacerlas de otra manera (como toda la vida). No olvidemos que THERMOMIX es un ROBOT DE COCINA, por lo que nos facilitará siempre el trabajo de una manera o de otra.

Por ejemplo, en esta receta usaremos nuestra THERMOMIX para hacer el sofrito completo y después triturarlo. Seguidamente continuaremos la receta con nuestra olla express, de la misma manera que siempre lo hemos hecho.

También puede pasar que tengamos que cocinar algo para muchos comensales, por lo que usaremos THERMOMIX  para todos aquellos pasos de la receta que nos sea útil.

"TRUQUI": Lonchas o rodajas de lomo perfectas.
Para lonchear el lomo de cerdo con unas rodajas perfectas el truco es que la carne debe estar fria, y si es de la nevera, mejor.
Si está caliente corremos el riesgo que se deshaga.


Ingredientes:
  • Lomo de cerdo en un trozo 1kg o 1,5kg aproximadamente.
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 2 ó 3 zanahorias
  • 50gr aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • sal y pimienta.
  • 1 pastilla de caldo (opcional)
  • 1 vasito de vino blanco para cocinar
  • 1/2 vasito de agua
  • El zumo de una naranja (opcional)
Preparación:
  1. OLLA EXPRESS: Calentar aceite y dorar el lomo por todas sus caras, mientras hacemos el sofrito en THERMOMIX.
  2. THERMOMIX: Poner en el vaso la cebolla, cortada en cuartos, el pimiento partido por la mitad,  una zanahoria en 3 trozos, el ajo y el aceite. Trocear: 2 seg, vel 5.
  3. THERMOMIX: Hacer el sofrito: Programar 10 min, Tª Var, vel 1.
  4. THERMOMIX: Bajar las paredes del vaso con la espátula, añadir el vino y triturar 15 seg, vel 5-10.
  5. Añadir el sofrito triturado con el vino a la olla. Añadir el agua al vaso para terminar de recoger el sofrito que haya quedado y añadirlo también a la olla.
  6. Añadir el resto de las zanahorias enteras o troceadas (según el gusto), la sal, pimienta, las hojas de laurel, la pastilla de caldo (opcional) y el zumo de naranja (opcional).
  7. Cerramos la olla y ponemos en la vitro al máximo. Cuando empiece a salir vapor por la válvula bajamos la vitro a la mitad de potencia y dejamos cocinar 15 min. Al finalizar apagar la vitro y dejar reposar 10 minutos más.
  8. Apartar. Dejar enfriar y abrir la olla. Sacar la carne y dejar enfriar antes de lonchear.
  9. Servir el lomo a rodajas acompañado de la salsa.


Abreviaturas:
: temperatura
Var: Varoma
Vel: Velocidad
Cuch: Cuchara
Giro izq: giro a la izquierda


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1 comentario:

  1. Encontré tu receta y tenia buena pinta, ahora mismo esta en la olla cocinando se, luego te cuento que tal ha salido.
    Soy de las que piensa como tu, la olla expresa siempre cerca, tengo la tm21, con el termostato roto, puedo cocinar pero si me paso de tiempo pita como dando error, por eso no me acostumbre demasiado a cocinar con ella, aunque últimamente hago platos de poco tiempo o parando para que no llegue a pitar, muchas gracias por tu receta. Un saludo de una nueva seguidora*

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