viernes, 6 de abril de 2012

Hamburguesas en Salsa de Almendras

Muy buenas.

Esta Semana Santa me he propuesto trabajar en el blog y añadirle unas cuantas recetas en las que llevo tiempo trabajando. Y, como el tiempo no acompaña…

Hay muchas personas que me preguntan, ¿las albóndigas en Thermomix? ¿Cómo? ¿Al vapor?

Pues si, al vapor. Es una manera más rápida, limpia, barata y sobre todo sana de hacerlas, ya que cocinamos la carne y la salsa a la vez, nos evitamos el aceite de freír, lo que mancha y, sobre todo, evitamos comer un frito, con lo cual nuestro cuerpo lo agradecerá.

¿Cuantas personas no comen albóndigas porque no toleran los fritos?

Pues ya sabéis. A probar a hacerlas así. Y no tiene por qué ser con esta salsa, sino que puede ser con la salsa que más os guste.

Yo las he llamado Hamburguesas o Albóndigas en Salsa de Almendras, según la forma que le demos a la masa de la carne. Pero en algunas localidades se conocen como Filetes Rusos.

Aquí las tenéis paso a paso. Espero que os gusten.




HAMBURGUESAS EN SALSA DE ALMENDRA



Ingredientes:

*   Para las hamburguesas o albóndigas:
-   500gr de carne picada de cerdo (o mitad cerdo y mitad ternera)
-   1 ajo
-   Perejil
-   1 huevo
-   50 gr. de pan rallado (o pan de varios días para rallar)
-   30 gr de vino blanco o leche
-    Sal y pimienta (mejor recién molida, ya que así aromatiza y no pica)

*   Para la salsa:
-   1 cebolla
-   1 ajo
-   30 gr almendras
-   2 rebanadas de pan
-   250 gr vino (tinto o blanco)
-   250 gr agua
-   Condimentos: Sal, pimienta, 1 pastilla de caldo (opcional) y colorante alimentario.
-   50 gr aceite


Preparación:

*   Hamburguesas o albóndigas:

1.    Si tenemos el pan ya rallado pasar al paso siguiente. Si no es así, rallar el pan con el ajo y perejil 15-20 segundos a velocidad 5-10 y reservar.


2.    Batir el huevo con la sal y la pimienta recién molida 20 segundos a velocidad 7. Si el pan ya lo teníamos rallado, batir junto al huevo el ajo y el perejil, la sal y la pimienta.

3.    Añadir al huevo la carne, el pan rallado y el vino o la leche. Amasar 1 minuto en velocidad espiga, con el giro a la izquierda activado.

4.    Al terminar, retirar a un plato. Con las manos impregnadas en aceite ir formando bolas (como albóndigas) e ir aplastándolas con forma de hamburguesitas.
5.    Colocar unos palillos de dientes cruzados en la base del varoma e ir colocando los filetitos de manera que vayan quedando huecos para que el vapor fluya mejor. Reservar.





*   Salsa:

1.    Trocear la cebolla, el ajo y las almendras 2 segundos a velocidad 5.
2.    Añadir el aceite y el pan. Sofreir programando 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3.    Añadir el vino, el agua y condimentar. Mezclar 10 segundos a velocidad 5.
4.    Quitar el cubilete, colocar el varoma sobre la tapa y cocinar programando 30 minutos, temperatura varoma a velocidad 2.


5.    Al terminar comprobar que los filetitos están bien cocinados. Retirar el varoma. Abrir la tapa y dejar enfriar unos minutos. Triturar la salsa de 30 segundos a 1 minuto en velocidad 5-10 (según guste una textura más gruesa o más fina).
6.    Colocar los filetes rusos en un recipiente y cubrir con la salsa.


Abreviaturas:
: temperatura
Var: Varoma
Vel: Velocidad
Cuch: Cuchara
Giro izq: giro a la izquierda

 

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