martes, 26 de febrero de 2013

Pan integral de espelta y centeno con Thermomix




¿Alguna vez habéis notado que el pan normal (de trigo) no os sienta demasiado bien?
Pesadez, accidez, gases......

Pues para todas esas personas que quieran probar.... aquí tenéis una alternativa, con harina de espelta y centeno.

La harina de espelta es un poquito cara, así que la he mezclado con la de centeno y así compensar un poco.

El resultado me ha parecido bastante bueno.

Os invito a probarlo.


INGREDIENTES:
  • 140g de agua
  • 140g de leche
  • 40g de aceite de girasol
  • 25g levadura prensada de panadería
  • 10g levadura en polvo de panadería
  • 10g azúcar moreno
  • 20g semillas de lino (se compran en herboristerías)
  • 30g de nueces
  • 10g de sal
  • 200g de harina de espelta
  • 200g de harina de centeno
PREPARACIÓN:

  1. Poner en el vaso todos los líquidos y las dos levaduras. Programar 2m, 37º, velocidad 2.
  2. Añadir el resto de ingredientes: azúcar, semillas lino, nueces, sal y las dos harinas. Mezclar todo 20 seg en velocidad 6. Después amasar 3 min en velocidad espiga.
  3. Dejar reposar dentro del vaso con el cubilete puesto hasta que doble su volumen. Aproximadamente una hora.
  4. Forrar un molde de plum cake con papel vegetal. Poner la masa en él ayudándonos con la espátula. Decorar con semillas de lino, nueces y pipas de girasol al gusto, aplastándolas sobre la masa para que queden incrustadas y pintar con un poco de leche.
  5. En ese momento encender el horno (no antes) y programar calor arriba y abajo con aire a 180º e introducir el pan situando la rejilla en la parte inferior. De esta manera el pan vuelve a subir con el calor del horno, el cual va aumentando poco a poco. Hay que vigilar hasta que llegue la temperatura a los 180º y entonces programar unos 30-35 min.
  6. Cuando acabe el tiempo apagar el horno y abrir la puerta para que el calor vaya saliendo poco a poco. De esta manera el pan no sufrirá un cambio brusco de temperatura.
  7. Dejar enfrian sobre una rejilla.
  8. Y.... listo para comer.
  9. El pan que me sobra lo suelo cortar a rebanadas, le pongo papel vegetal entre cada una, lo meto en una bolsa y lo meto en el congelador.  De esta manera tengo pan todas las mañanas para el desayuno.
  10. Espero que os guste.
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