lunes, 9 de abril de 2012

Brownie

Ayer fue el cumpleaños de mi niña. 11 años ya. Cómo pasa el tiempo…..

Y para celebrarlo hicimos juntas un BROWNIE para que lo llevara al cole y compartirlo con sus compañer@s y profesor@s.

Me encanta cuando hacemos cosas juntas. ¿No os he contado que es ella quien me ha enseñado a editar las fotos del blog?

Te quiero cariño.

FELIZ CUMPLEAÑOS






BROWNIE


INGREDIENTES:

-   150 gr de chocolate postres Nestlé (6 barritas)
-   200 gr de mantequilla
-   210 gr de azúcar
-   3 huevos
-   100 gr de harina (Añadir al vaso)
-   75 gr de nueces peladas


ELABORACIÓN:

-   Precalentar el horno a 180º (función turbo ∞).
-   Derretir en el microondas el chocolate y la margarina unos 2 ó 3 minutos. Podemos usar el Thermomix para pesar estos ingredientes. Remover.


-   Batir los huevos con el azúcar 1 min, Temp 37º, vel 4.


-   Añadir al vaso la mantequilla y chocolate fundidos y mezclar 10 seg, vel 4.
-   Añadir la harina y mezclar 10 seg, vel 6.
-   Añadir las nueces y mezclar 2 seg. vel 3.
-   Verter la mezcla en un molde cuadrado, engrasado con mantequilla, no demasiado grande. (para que quede altito).
-   Tapar con papel vegetal, para que no haga costra gruesa por arriba.


-   Hornear a 180º, durante unos 35-40 min (el tiempo y la posición depende del tipo de horno)
-   Horno 3ª posición (empezando por arriba)
-   Cocción  =  (arriba y abajo, ahora sin el turbo).
-   Tiene que quedar en su punto. Ni crudo, ni muy hecho. Si no en el punto de haberse cuajado pero sin seguir cociéndose. (por eso es importante que cada uno le coja el punto según su horno).
-   Yo lo pincho por el centro con un pincho metálico plano (de brochetas y pinchos morunos) y si sale aún crudo lo dejo un poco más y vuelvo a pinchar pasados unos minutos y si ya no sale crudo, entonces ya está.
-   Dejar enfriar, desmoldar y cortar a cuadraditos.


-   Se puede servir frío o caliente (calentar en microondas) cortado a cuadraditos servidos en cápsulas de trufas (son cómo los moldes de las magdalenas pero más pequeños y de color marrón chocolate), o a cuadraditos y acompañado por helado de vainilla o tarta de queso y salsa de frutos del bosque o arándanos o cobertura de chocolate, mermelada de frambuesa, nata montada…… al gusto.

Espero que os guste.
A los míos y a mi nos encanta.

Abreviaturas:
: temperatura
Var: Varoma
Vel: Velocidad
Cuch: Cuchara
Giro izq: giro a la izquierda


************

¿Te gustaría ver cómo funciona Thermomix en una demostración gratuita y sin compromiso de compra?

¿Te gustaría tener un Thermomix pero no puedes pagarlo?

¿Te interesa comprar un Thermomix Tm 21 (modelo antiguo) de segunda mano?

Pues contacta conmigo
en el 605 779 335 o en olgaptoca@yahoo.es

viernes, 6 de abril de 2012

Hamburguesas en Salsa de Almendras

Muy buenas.

Esta Semana Santa me he propuesto trabajar en el blog y añadirle unas cuantas recetas en las que llevo tiempo trabajando. Y, como el tiempo no acompaña…

Hay muchas personas que me preguntan, ¿las albóndigas en Thermomix? ¿Cómo? ¿Al vapor?

Pues si, al vapor. Es una manera más rápida, limpia, barata y sobre todo sana de hacerlas, ya que cocinamos la carne y la salsa a la vez, nos evitamos el aceite de freír, lo que mancha y, sobre todo, evitamos comer un frito, con lo cual nuestro cuerpo lo agradecerá.

¿Cuantas personas no comen albóndigas porque no toleran los fritos?

Pues ya sabéis. A probar a hacerlas así. Y no tiene por qué ser con esta salsa, sino que puede ser con la salsa que más os guste.

Yo las he llamado Hamburguesas o Albóndigas en Salsa de Almendras, según la forma que le demos a la masa de la carne. Pero en algunas localidades se conocen como Filetes Rusos.

Aquí las tenéis paso a paso. Espero que os gusten.




HAMBURGUESAS EN SALSA DE ALMENDRA



Ingredientes:

*   Para las hamburguesas o albóndigas:
-   500gr de carne picada de cerdo (o mitad cerdo y mitad ternera)
-   1 ajo
-   Perejil
-   1 huevo
-   50 gr. de pan rallado (o pan de varios días para rallar)
-   30 gr de vino blanco o leche
-    Sal y pimienta (mejor recién molida, ya que así aromatiza y no pica)

*   Para la salsa:
-   1 cebolla
-   1 ajo
-   30 gr almendras
-   2 rebanadas de pan
-   250 gr vino (tinto o blanco)
-   250 gr agua
-   Condimentos: Sal, pimienta, 1 pastilla de caldo (opcional) y colorante alimentario.
-   50 gr aceite


Preparación:

*   Hamburguesas o albóndigas:

1.    Si tenemos el pan ya rallado pasar al paso siguiente. Si no es así, rallar el pan con el ajo y perejil 15-20 segundos a velocidad 5-10 y reservar.


2.    Batir el huevo con la sal y la pimienta recién molida 20 segundos a velocidad 7. Si el pan ya lo teníamos rallado, batir junto al huevo el ajo y el perejil, la sal y la pimienta.

3.    Añadir al huevo la carne, el pan rallado y el vino o la leche. Amasar 1 minuto en velocidad espiga, con el giro a la izquierda activado.

4.    Al terminar, retirar a un plato. Con las manos impregnadas en aceite ir formando bolas (como albóndigas) e ir aplastándolas con forma de hamburguesitas.
5.    Colocar unos palillos de dientes cruzados en la base del varoma e ir colocando los filetitos de manera que vayan quedando huecos para que el vapor fluya mejor. Reservar.





*   Salsa:

1.    Trocear la cebolla, el ajo y las almendras 2 segundos a velocidad 5.
2.    Añadir el aceite y el pan. Sofreir programando 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3.    Añadir el vino, el agua y condimentar. Mezclar 10 segundos a velocidad 5.
4.    Quitar el cubilete, colocar el varoma sobre la tapa y cocinar programando 30 minutos, temperatura varoma a velocidad 2.


5.    Al terminar comprobar que los filetitos están bien cocinados. Retirar el varoma. Abrir la tapa y dejar enfriar unos minutos. Triturar la salsa de 30 segundos a 1 minuto en velocidad 5-10 (según guste una textura más gruesa o más fina).
6.    Colocar los filetes rusos en un recipiente y cubrir con la salsa.


Abreviaturas:
: temperatura
Var: Varoma
Vel: Velocidad
Cuch: Cuchara
Giro izq: giro a la izquierda

 

************

¿Te gustaría ver cómo funciona Thermomix en una demostración gratuita y sin compromiso de  compra?

¿Te gustaría tener un Thermomix pero no puedes pagarlo?

¿Te interesa comprar un Thermomix Tm 21 (modelo antiguo) de segunda mano?

Pues contacta conmigo
en el 605 779 335 o en olgaptoca@yahoo.es



miércoles, 4 de abril de 2012

Fideuá


Esta semana tenía antojo. He buscado en Internet fideuás y arroces caldosos para hacer con mi “Thermo”. Mmmm. Sólo ver las fotos ya me lo imagino. Mira que llevo años con esta maquinita, pues nunca se me ha ocurrido hacerla.
Mi prima Conchi (que también tiene un blog de cocina muy interesante -cocinaconconchi.blogspot.com-) ya me había comentado que sale bastante bien, así que me he dicho que de este “finde” no pasa.
Esta receta la encontré en http://www.thermorecetas.com/. Pero, como siempre, la he modificado un poco. Siempre ando poniendo aquí y quitando allá. Je, je.
Al igual que nuestra amiga de la web, al final la hice un poco con lo que tenía en la despensa y congelador.
Mi secreto: mezclé el fumet con un poco de caldo de verduras que tenía congelado, que me había sobrado de la cocción de una crema de calabacín.
Igual que es importante tener un buen “fondo de armario” también lo es tener un buen “fondo de congelador”. Pero de esto hablaremos otro día. Espero que os guste.


Vaya, pues salió buena, si me descuido no tengo ni para la foto.



FIDEUÁ

INGREDIENTES:

·        1 cebolla pequeña
·        1 diente de ajo
·        50gr de pimiento verde
·        50gr de pimiento rojo
·        180 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
·        70 gr de aceite oliva
·        250 – 300 gr de pollo (en trocitos pequeños)
·        200 gr de gambas arroceras o langostinos
·        600 gr de caldo
·        250 gr de fideuá
·        50 gr de vino blanco para cocinar
·        Unas hebras de azafrán
·        Zumo de medio limón
·        1 pizca de colorante alimentario


PREPARACIÓN:

1)      FUMET: Pelamos las gambas y reservamos las cáscaras. Hacemos un fumet rápido y sencillo poniendo, las cáscaras reservadas, en un cazo con agua a hervir 2 min con unos granos de pimienta y laurel. Colamos y reservamos.
2)      SOFRITO: Poner en el vaso: el ajo, la cebolla y los pimientos. Trocear 5 seg,  vel. 4. Añadir el aceite y programar 10 min, Tª Var, vel. 1. Añadir el tomate y programar 3 min, Tª Var, vel. 1.
3)      Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir el pollo y el vino blanco y programar 5 min, Tª 100º, giro izq, vel .cuch. Comprobar que el pollo está hecho. Si no, poner 1 ó 2 minutos más.
4)      Añadir el caldo (600gr) con la sal y una pizca de pimienta. Programar 5 min., Tª 100º, giro izq, Vel. Cuch.
5)      Por último, añadir la fideuá (250gr), el azafrán (yo le eché 3 hebras), una pizca de colorante y el zumo de medio limón. Programar 5 min, Tª Var, giro izq, Vel. Cuch.
6)      Cuando acabe el tiempo lo probamos para rectificar de sal. Añadir las gambas y programamos 4 min. Tª Var, giro izq, Vel. Cuch. Lo volcamos a una fuente y dejamos reposar unos minutos.

Abreviaturas:
: temperatura
Var: Varoma
Vel: Velocidad
Cuch: Cuchara
Giro izq: giro a la izquierda


¿Te gustaría ver cómo funciona Thermomix en una demostración gratuita y sin compromiso de  compra?

¿Te gustaría tener un Thermomix pero no puedes pagarlo?

¿Te interesa comprar un Thermomix Tm 21 (modelo antiguo) de segunda mano?

Pues contacta conmigo
en el 605 779 335 o en olgaptoca@yahoo.es